Pergeseran Fungsi Kebudayaan Pada Tradisi Angngaru’ Suku Bugis-Makassar - Adeliya Natasha Salsabila (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan fungsi yang terjadi pada salah satu tradisi yang ada di kebudayaan rumpun Makassar. Tradisi yang dimaksud ialah Angngaru’ salah satu tradisi yang berakar pada kontrak politik antara hamba dan tuannya yang kemudian dikembangkan kedalam bentuk seni pertunjukan populer. Nilai yang ada di dalam tradisi Angngaru’ sendiri dikembangkan tidak lagi dibatasi pada bentuk aslinya yakni sumpah setia namun terus dikembangkan untuk memenuhi persyaratan pementasan. Gerakan serta orang yang melakukan Ngaru’ sudah tidak lagi ikut pada bentuk aslinya dengan tujuan mempermudah pelaku seni untuk mempelajari dan mementaskannya. Artikel ini akan mendeskripsikan apa saja bentuk bentuk perubahan yang ada di dalam tradisi ini dengan membahas sejarah awal lahirnya tradisi ini, jenis jenis pengembangan tradisi Angngaru’, pelaku tradisi Angngaru’, serta fungsi tradisi ini di zaman modern.  Kata Kunci: Angngaru’, Tumanunrung, Pertunjukan, Tradisi, Kontrak Politik.