ANALISIS PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PADA REPORTER HARIAN RAKYAT SULSEL - Nur Fadhil Bawazir; St Hadjar Nurul Istiqamah; Dian Oktafiani; Ulil Hidayah; Dian Khaerunnisa Harfat; Rezkytha Ananda (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2022)
Abstract : Standard operating procedures are important rules in a company to achieve order and certainty in work. This study aims to analyze the application of standard operating procedures in the implementation of the work of the daily reporter of the people of South Sulawesi. The analysis method used in this research is a qualitative descriptive approach. Data obtained through in-depth interview techniques with reporters including efficiency, consistency, minimizing errors, problem solving, labor protection, work maps and defense restrictions have been applied in the standard operating procedures (SOP) owned by the Harian Rakyat Sulsel. The results showed that the Application of Standard Operating Procedures in the Implementation of the Work of the daily reporters of the people of South Sulawesi has been applied well in everyday life consistently. Abstrak:  Standar operasional prosedur merupakan aturan penting dalam suatu perusahaan untuk mencapai keteraturan dan kepastian dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan standar operasional prosedur dalam pelaksanaan kerja reporter harian rakyat sulsel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh melalui teknik wawancara mendalam terhadap reporter meliputi efisiensi, konsisten, meminimalisasi kesalahan, penyelesaiaan masalah, perlindungan tenaga kerja, peta kerja dan batasan pertahanan telah diterapkan dalam standar operasional prosedur (SOP) yang dimiliki Harian Rakyat Sulsel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Standar Operasional Prosedur Dalam Pelaksanaan Kerja reporter harian rakyat sulsel telah diterapkan dengan baik dalam kehidupan sehari-hari secara konsisten.Kata Kunci: Standar Operasional Prosedur; Harian Rakyat Sulsel; Reporter