Dialog Sosial dalam Naskah Drama Kulawarga Karya Rostan Yuniardi (Tinjauan Dialogisme Bakhtin) - Sulistiawati Sulistiawati; Muhammad Rapi Tang; Andi Agussalim Aj. (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dialog-dialog sosial yang hadir dalam naskah drama Kulawarga menggunakan perspektif dialogis Bakhtin. Penelitian ini menggunakan desain analisis data kualitatif dengan penyajian data secara deskriptif. Data diperoleh melalui metode studi pustaka. Hasil penelitian ini adalah: 1) karnivalisasi dan komposisi; 2) tokoh dan posisi pengarang; dan 3) representasi gagasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara perspektif terhadap relasi dengan komponen Naskah drama Kulawarga, tidak menjamin dirinya bahwa sepenuhnya polifonik dan dialogis, tetapi melihat secara keseluruhan dari bagian-bagian tertentu menggunakan dialogis Bakhtin, bahwa dialog sosial yang terjadi adalah adanya pengaruh lingkungan pengarang berupa tempat tinggalnya dan latar belakang pengetahuannya. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada Mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia, agar menerapkan dan mengembangkan kajian teori Dialogisme Mikhail Bakhtin. Bagi pembaca, hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan bacaan untuk memperoleh pengetahuan dalam memperluas wawasan terlebih kepada karya sastra naskah drama, sehingga bisa melakukan pengembangan penelitian dalam bidang yang sama.Kata kunci: Dialogis, Polifonik, Karnival