Sosialisasi Pintar dalam Belanja Online di Marketplace pada RT.12, RW. 14, Kelurahan Tugu - Achmad Sarwandianto; Lusi Ariyani; Adhi Susano (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2022)
Marketplace  merupakan media online berbasis internet (web based) tempat melakukan kegiatan bisnis dan transaksi antara pembeli dan penjual. Disamping  banyak manfaat yang dirasakan,  transaksi Marketplace  kemungkinannya kecil jika tidak menimbulkan permasalahan. Peran pengabdian kepada masyarakat terkait sosialisasi pintar dalam berbelanja online di Marketplace  sangat lah penting dilaksanakan pada masyarakat. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada RT. 12, RW. 14, Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis, Kota Depok. Setelah diselusuri warga tersebut sering melakukan transaksi belanja online, Tujuan dari kegiatan ini diharapkan mitra dapat memanfaatkan fasilitas Marketplace  dan mampu mengatasi kendala saat melakukan transaksi, metode pelaksanaannya diantaranya melakukan analisis, persiapan kegiatan, metode ceramah dalam menyampaikan materi dan melakukan implementasi setelah pelaksanaan kegiatan. Kesimpulan dari kegiatan tersebut Antusias peserta dalam mengikuti kegiatan begitu besar keingintahuan dalam memahami platform Marketplace . Peserta dapat menggunakan fitur platform Marketplace  secara maksimal, Peserta dapat merasa tingkat keamanan dalam transaksi belanja onlinenya lebih terjamin. Beberapa saran untuk menunjang kegiatan pengabdian kepada masyarakat lebih baik : Perlu adanya evaluasi secara intensif kepada peserta oleh tim, menyiapkan balai pertemuan dengan ketentuan protokol kesehatan dalam melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bersifat luring oleh mitra.