PKM Pembuatan Sistem Presensi Menggunakan QR Code Autorespond di TK Pertiwi IV Pondok Labu - Een Juhriah; Dewi Leyla Rahmah; Khoirun Nisa (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2023)
Absensi yang dilakukan pada TK Pertiwi IV terbilang masih menggunakan sistem manual, sehingga kurang efektif dalam pelaporan data siswanya. Dengan adanya antusias dan semangat dewan guru yang ingin belajar mempelajari sistem absensi berbasis digital maka diberikan pelatihan pembuatan QR Code yang nantinya akan digunakan sebagai identitas siswa guna melakukan presensi harian siswa, dimana proses presensi dilakukan menggunakan aplikasi scan-IT to Office, ini merupakan aplikasi presensi siswa yang diterapkan pada smartphone android, sehingga mempermudah dalam kegiatan absen siswa. Disamping dikenalkan penggunaan teknologi QR Code guru dibekali cara penggunaan aplikasi mulai dari proses input data sampai proses laporan. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan pengetahuan baru dan menambah keahlian dewan guru dalam menerapkan teknologi, sehingga proses dalam membuat laporan presensi harian siswa bisa lebih terorganisir, mudah dan cepat.