Pemanfaatan Canva for Education Sebagai Media Pembelajaran Untuk Pendidikan - Abdu Rahman; Fiqih Ismawan (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel ini melaporkan perlunya memotivasi guru SMP Ar-Ridha Al Salaam dalam proses pembelajaran dan membuat bahan ajar yang kreatif berbasis aplikasi yang interaktif menggunakan aplikasi Canva for Education. Pembelajaran yang efektif dan menyenangkan menjadi suatu keharusan sebagai bagian dari penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas di sekolah. Pendidikan yang berkualitas menjadi jalan lahirnya sumber daya manusia yang berkualitas, pemanfaatan desain dan teknik pembelajaran secara grafis sangat dibutuhkan dalam menumbuhkan kualitas belajar-mengajar yang dijalankan secara daring. Permasalahan mitra adalah masih terdapat guru yang merasa belum terlalu menguasai teknologi dalam mendukung metode secara efektif dalam proses belajar mengajar terutama pembelajaran jarak jauh. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah agar guru mampu memanfaatkan aplikasi Canva for Education untuk menghasilkan materi pembelajaran yang menarik dan edukatif dalam mendukung proses penyampaian materi. Metode pelaksanaannya yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dengan tahapan pelatihan dan sosialisasi dengan target peserta pelatihan adalah para guru SMP Ar-Ridha Al Salaam. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah memberikan tambahan wawasan dan bekal tentang pemanfaatan media aplikasi Canva for Education pada proses belajar mengajar.