Pelatihan Penggunaan Mendeley Dalam Penulisan Karya Ilmiah di SMAN 5 Tangerang Selatan - Dian Novita; Agus Wilson; Ari Irawan (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kebutuhan publikasi karya tulis ilmiah bagi para guru yang semakin meningkat, minimnya pengetahuan para guru mengenai software dalam membuat kutipan dan daftar pustaka yang baik dan benar merupakan hal yang mendorong tim PKM untuk melakukan pelatihan penggunaan software Mendeley bagi kelompok tenaga pendidik SMAN 5 Tangerang Selatan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada kelompok tenaga pendidik di SMAN 5 Tangerang Selatan. Mendeley adalah software manajemen referensi yang dapat membantu mengorganisir karya tulis ilmiah yaitu dalam membuat kutipan dan daftar pustaka dalam karya ilmiah. Selain dari pada itu, pengguna software ini juga dapat saling berkolaborasi dalam jaringan sosial. Pelatihan ini bertujuan agar tenaga pendidik dapat memahami dan menerapkan penggunaan software Mendeley dalam menulis kutipan dan daftar pustaka yang baik dan benar dalam sebuah karya tulis ilmiah. Metode pelaksanaan kegiatan ini ialah penyampaian materi mengenai software Mendeley, pendampingan dalam menyiapkan dan melakukan instalasi software Mendeley ke dalam laptop tiap peserta, serta dilanjutkan  mendampingi peserta melakukan praktik penggunaan dan pemanfaatan software Mendeley. Hasil dari kegiatan ini mendapat tanggapan yang positif dari pihak sekolah karena dengan adanya pelatihan  software Mendeley dapat membantu mengorganisir artikel ilmiah yaitu dalam membuat kutipan dan daftar pustaka dalam karya ilmiah, selain itu pengguna software ini juga dapat berkolaborasi dalam jaringan sosial.