Pengembangan Keterampilan Para Guru dalam Penyampaian Sains Sederhana untuk Kanak-Kanak - alpi Mahisha nugraha; Nurullaeli Nurullaeli; Noni Selvia (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2022)
Ilmu alam atau sains adalah pengetahuan yang saat ini dipercayai sebagai alat untuk menjelaskan fenomena-fenomena yang terjadi di kehidupan sehari-hari. Namun dalam penyampaian sains kepada peserta didik seringkali menghadapi kendala terlebih lagi pada siswa di Taman Kanak-Kanak (TK). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu mitra TK Negeri 6 Kota Bekasi dalam menyelesaikan permasalahan yang dialami oleh mitra yakni keterbatasan pengetahuan dan pengalaman mengenai sains sederhana untuk kanak-kanak serta kesulitan guru dalam menyampaikan fenomena sains kepada kanak-kanak. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan menelaah materi pembelajaran mengenai sains untuk kanak-kanak serta mengadakan pelatihan pengembangan keterampilan, pengetahuan, dan pengalaman percobaan sains yang sederhana kepada guru di TK Negeri 6 Kota Bekasi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari metode pelatihan, pendampingan, dan diskusi yang dilakukan secara daring melalui zoom meeting.  Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dapat meningkatkan keterampilan para guru dalam penjelasan mengenai sains sederhana. Untuk kedepannya agar pemahaman dan ketertarikan siswa TK terhadap sains maksimal perlu adanya pembekalan pengetahuan dan atau stimulus kegiatan yang merangsang ketertarikan siswa secara berangsur-angsur, terutama tema-tema yang erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari.