Studi Kritis Penafsiran Wahbah Al-Zuhaili Tentang Ayat-Ayat “Bias Jender” - Nana Gustianda (Al-Kauniyah, 2020)
Bias Jender berarti ketimpangan jender atau diskriminasi terhadap manusiaberdasarkan jenis kelamin. Islam datang kepada manusia untuk menghentikanketimpangan tersebut. Namun, seiring perkembangan zaman, justru al-Qur’andicap sebagai kitab suci yang mendiskriminasi fungsi perempuan dari laki-laki.Oleh sebab itu, diperlukan penafsiran yang lebih komprehensif terhadap ayat-ayatyang dinyatakan bias jender tersebut. Wahbah al-Zuhaili mampu mengungkapkanketimpangan tersebut, sehingga tidak ditemukan lagi adanya kesalahanpenafsiran tentang ayat-ayat yang dinyatakan bias jender.