Pendidikan Moderasi Beragama Dalam Konteks Ayat Al-Qur’an - Nelmi Hayati (Al-Kauniyah, 2022)
This study aims to find verses of the Koran that allude to the study of religious moderation. Religious Moderation is a program launched by the Government by taking into account four indicators which include national commitment, tolerance, non-violence and accommodating local culture. This study was carried out using analytic methods with library research through reading techniques, studying and finding reference relationships with problem solving in research. Finally, this study concludes that religious moderation must be understood by every society as a balanced religious attitude through mutual respect for worship among adherents of other religions. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ayat al-Qur’an yang menyinggung kajian moderasi beragama. Moderasi Beragama adalah program yang dicanangkan Pemerintah dengan memperhatikan empat indikator yang meliputi komitmen kebangsaan, toleransi, anti-kekerasan dan akomodatif budaya local. Kajian ini ditempuh dengan metode analitik dengan penelitian kepustakaan melalui teknik membaca, mengkaji dan menemukan hubungan referensi terhadap pemecahan masalah pada penelitian. Akhirnya, kajian ini menyimpulkan bahwa moderasi beragama harus dipahami oleh setiap masyarakat sebagai sikap beragama yang seimbang melalui sikap saling menghormati ibadah antar pemeluk agama lain.