STUDI SANITASI DI KELURAHAN OEBOBO KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR - SUDIRHAM (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Kelurahan Oebobo merupakan salah satu kelurahan yang berada di pusat Kota Kupang dengan jumlah penduduk terbesar dari semua kelurahan yang ada di Kota Kupang. Dewasa ini, masyarakat kelurahan Oebobo telah mengerti pentingnya sanitasi. Di mana, di kelurahan tersebut telah ada layanan pengangkutan sampah dan tidak buang air besar sembarangan. Pemenuhan air bersih menjadi masalh tersendiri di kelurahan ini. Program sanitasi yang diadakan oleh pemerintah juga telah dilaksanakan, namun masih belum menjangkau seluruh wilayah kelurahan Oebobo. Ketersediaan air baku yang minim, tidak adanya saluran PDAM yang menjangkau, tidak adanya penyediaan air bersih umum atau komunal untuk masyarakat, didukung kondisi ekonomi yang rendah serta tingkat pendidikan yang rendah pula.Keadaan tersebut menimbulkan efek negatif, di mana terjadi pencurian air bersih dengan cara pelubangan pada pipa saluran yang ada (Fandoe, 2010). Dalam studi ini akan dibahas lebih detai terkait kendala dan strategi dalam pengelolaan sanitasi di kelurahan Oebobo dengan menggunakan metode Causal Loop Diagrams (CLD). Dari hasil analisa diperoleh kesimpulan ketersediaan sarana dan prasarana sanitasi bahwa pada kelurahan Oebobo masih sangat terbatas. Hal tersebut dikarenakan kondisi geologi wilayah yang kurang mendukung, pendapatan penduduk yang rendah dan pendidikan yang rendah.Berdasarkan hasil analisa dengan CLD. Dengan adanya permasalahan yang ada, sanitasi di kelurahan Oebobo dapat dikembangkan dengan cara melakukan pendekatan bottom up approach.