DECISION SUPPORT SYSTEM PROYEK KONSTRUKSI JEMBATAN DENGAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) - SUPRIYADI (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Sistem transportasi memiliki 2 (dua) aspek yang sangat penting, yaitu sarana; mobil, Kereta Api (KA), pesawat, perahu, dan lain – lain. Yang kedua adalah prasarana; jalan raya, rel, terminal, dermaga, jembatan, dan lain - lain. Sistem transportasi merupakan salah satu nyawa dalam keberlanjutan kehidupan suatu daerah, karena sistem transportasi memiliki pengaruh yang sangat penting terhadap pertumbuhan beberapa aspek ilmu, seperti ekonomi, planologi, sos-pol, lingkungan, hukum, budaya, dan geografi (Munawar, 2005).Pembangunan – pembangunan sarana transportasi darat (jalan dan jembatan) di daerah Bojonegoro semakin gencar dilaksanankan, namun jika pembagunan tidak memperhatikan fungsi dan manfaat maka pembangunan tersebut justru menjadi hal yang sia-sia dan pemborosan.Oleh karenanya tujuan penelitian ini adalah menentukan pilihan jembatan apa yang paling ekonomis ditinjau dari material penyusun jembatan dengan metode AHP. Adapun hasil yang diperoleh adalah pembangunan jembatan berbahan beton dinilai lebih ekonomis di banding dengan bahan kayu dan baja dimana penekanan analisa tersebut adalah dari aspek perawatan.