PERENCANAAN JEMBATAN DESA SEMAWOT KECAMATAN SUKOSEWU KABUPATEN BOJONEGORO DENGAN STRUKTUR BETON PRATEGANG - SOEPRIYADI (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Jalan tremasuk jembatannya merupakan prasanana transportasi yang sangat penting untuk menunjang pembangunan di berbagai sektor perhubungan baik secara nasonal, regional maupun lokal. Di wilayah Kabupaten Boonegoro khususnya di Kecamatan Sukosewu perlu di rencanakan untuk dibangun jembatan yang menghubungkan antara Desa Semawot dengan Desa Brangkal menuju ke Kecamatan Sugihwaras. Perencanaan suatu jembatan sangat tergantung dari bahan struktur yang digunakan. Untuk mempermudah pelaksanaan di lapangan serta untuk menghasilkan suatu momen / gaya yang maksimal, maka beton prategang adalah suatu alternatif yang baik k dalam perencanaan jembatan. Dalam hal ini direncanakan konstruksi jembatan beton prategang. Perencanaan konstruksi jembatan terdiri dari 2 macam yaitu perencanan struktur atas jembatan dan perencanaan struktur bawah jembatan, untuk struktur atasjembatan n meliputi perencanaan tiang sandaran, perencanaan plat lantai jembatan, dan perencanaan gelagar jembatan.