ANALISIS HIDROLOGI DAN PERBAIKAN CHECK DAM DI KALI METALES DESA SIWALAN KECAMATAN SUGIHWARAS KABUPATEN BOJONEGORO - YULIS WIDHIASTUTI (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Dalam hal ini sungai / kali Metales yang semestinya pada musim kemarau masih ada air, tetapi kenyataan nya tidak ada, oleh karenanya tujuan dalam makalah ini adalah untuk menganalisa hidrologi dan perbaikan check dam kali Metales di Desa Siwalan Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro”. Peningkatan laju sedimentasi tersebut akan mengurangi umur rencana/layanan dari waduk–waduk yang ada di Wilayah Desa Siwalan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi erosi dan sedimentasi adalah dengan konservasi lahan di DAS dan pembuatan pengendali sedimen (check dam). Upaya teknis untuk menanggulangi erosi dan sedimentasi di Sungai Serayu adalah dengan pembuatan dam pengendali sedimen, salah satu diantaranya adalah dam pengendali sedimen Metales, dengan hasil perencanaan Dam pengendali sedimen terbuat dari pasangan batu kali.