PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM LOKAL SEBAGAI BAHAN KONSTRUKSI PEBANGUNAN WADUK GONGSENG BOJONEGORO - ZAINUDIN (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Di Bojonegoro terdapat sumber daya alam dengan kualitas bahan lokal lebih baik dan lebih murah. Namun kebanyakan tidak pernah memfikirkan utk menggunakan bahan – bahan lokal. Padahal kualitas ualitas bahan lokal lebih baik dan lebih murah. Adapun tujuan dalam makalah ini adalah untuk mengetahui penggunaan sumber daya alam lokal sebagai bahan konstruksi pembangunan tingkat nasional khususnya di wilayah pembangunan di daerah Bojonegoro. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa semua bahan yang di pakai adalah bahan lokal dari kabupaten Bojonegoro. Dengan alasan agar lebih efisien, lebih murah, dan lebih cepat dalam menunjang waktu. Dan walau begitu perlu penyeleksian yg ketat untuk memperoleh bahan yang berkualitas dan sesuai standart pembuatan waduk.