PENGARUH PARKIR PADA BADAN JALAN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN (Studi Kasus: Jalan Raya Kalitidu Depan Pasar Kalitidu Bojonegoro) - ANDI TJANDRA (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Kemacetan akan menimbulkan dampak negatif bagi pengemudi atau pengguna jalan dikarenakan waktu perjalanan yang semakin lama. Jalan Raya Kalitidu Depan Pasar Kalitidu sebagai salah satu kecamatan di Kabupaten Bojonegoro yang menjadi pusat perdangangan serta pertokoan di daerah tersebut di tambah lagi adanya aktifitas penduduk yang beraneka ragam tentu akan menimbulkan arus pergerakan yang harus diimbangi dengan sarana jalan yang memadai. Akan tetapi dalam kenyataannya sering terjadi kemacetan pada suatu bagian jalan tertentu yaitu di Jalan Raya Kalitidu Bojonegoro di sekitar kawasan pasar dan pertokoan Kecamatan Kalitidu bojonegoro. Hal ini disebabkan karena pengaruh hambatan samping jalan. Hambatan samping sangat mempengaruhi kinerja ruas jalan. Volume parkir terbesar di Jalan Raya Kalitidu depan Pasar Kalitidu Bojonegoro untuk mobil penumpang sebesar 33 kendaraan. Indeks parkir terbesar 205,88 % dan Luas parkir yang dipakai (on street parking ) Di jalan raya Kalitidu Depan Pasar Kalitidu Bojonegoro adalah 250 m × 2 m = 500 m².