PERENCANAAN PEMBUATAN TEMBOK PENAHAN TANAH (TPT) DI DESA NAPIS RT. 04 / 01 KECAMATAN TAMBAKREJO KABUPATEN BOJONEGORO - SUGIYARTO (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Tembok penahan tanah adalah suatu struktur konstruksi yang dibangun untuk menahan tanah yang mempunyai kemiringan/lereng dimana kemantapan tanah tersebut tidak dapat dijamin oleh tanah itu sendiri. Bangunan tembok penahan tanah digunakan untuk menahan tekanan tanah lateral yang ditimbulkan oleh tanah urugan atau tanah asli yang labil akibat kondisi topografinya. Pembangunan tembok penahan tanah haruslah benar – benar berdasarkan perhitungan kestabilan dan faktor keselamatan karena kesalahan yang terjadi dalam pembangunan tembok penahan tanah dapat berakibat fatal yaitu kerugian harta dan hilangnya korban jiwa.