ANALISIS PONDASI GEDUNG FAKULTAS TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS BOJONEGORO - Ir. H. Zainuddin, MT (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Pembangunan Gedung Fakultas Teknik Sipil Universitas Bojonegoro merupakan bangunan Yayasan Suyitno Bojonegoro, Jawa Timur dengan jenis konstruksi struktur beton. Pondasi adalah struktur bangunan yang berhubungan langsung dengan tanah. Pondasi yang digunakan pada pembangunan Gedung Fakutas Teknik Universitas Bojonegoro adalah jenis pondasi dalam yaitu pondasi bored pile (strauss). Maksud dan tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah menghitung beban yang akan di terima oleh pondasi, analisis daya dukung pondasi bored pile, dan juga jumah bored pile dalam satu titik. Dalam pembahasan tugas akhir ini menggunakan metode observasi langsung di lapangan dan konsultasi dengan berbagai pihak. Dimana untuk penelitian uji tanah dengan alat sondir dilaksanakan sendiri dengan bantuan tim dari Fakultas Teknik Sipil. Proyek pembangunan gedung Fakultas Teknik Universitas Bojonegoro menggunakan pondasi bored pile. Pada titik P5 dengan kedalaman 3 meter hasil kontrol PU