ANALISIS PERKUATAN TEBING KALI DENGAN BRONJONG DESA SENGANTEN KECAMATAN GONDANG KABUPATEN BOJONEGORO - Ir. Soegiyarto.,MM (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Pembangunan dinding penahan tanah /turap / talud di bantaran sungai merupakan salah satu upaya untuk perlindungan manusia dari erosi, selain itu juga untuk menambah estetika. Dengan menambah keindahan bantaran sungai diharapkan dapat mendorong masyarakat menjaga kebersihan dan kelestarian sumber daya air dengan tidak membuang sampah ke sungai. Tujuan pembuatan dinding penahan tanah/ talud dan tanggul bronjong yaitu untuk mencegah terjadinya erosi pada bantaran sungai bila terjadi curah hujan yang tinggi/banjir. Diharapkan dengan adanya talud ini akan mengurangi dampak bencana seperti banjir, tanah longsor di sungai yang sering terjadi di musim hujan. Pembangunan dinding penahan tanah (turap) harus benar-benar berdasarkan perhitungan kestabilan dan faktor keselamatan karena kesalahan yang terjadi dalam pembangunan dinding penahan tanah dapat berakibat fatal yaitu kerugian harta benda dan hilangnya korban jiwa. Maka dari itu analisis ini di lakukan , tidak hanya untuk tugas akhir, namun juga di gunakan untuk mengukur stabilitas geser, guling, dan daya dukung tanah pada bangunan bronjong tersebut, untuk mengetahui apakah bangunan tersebut sudah layak dan kuat terhadap berbagai gaya penghancur tebing kali. pada akhir analisis dapat di tentukan/di simpulkan apakah bangunan perkuatan tebing kali ini sudah layak dan aman dalam menghadapi bencana yang akan datang pada musim penghujan. Perhitungan stabilitas geser, guling , daya dukung tanah dan volume ini bertujuan untuk mencari solusi apabila bangunan tersebut di katakan tidak am an, sehingga dapat memberi kan solusi alternatif apa yang dapat di lakukan supaya bangunan lebih aman dan siap dalam menghadapi setiap bencana.