ANALISIS PERBANDINGAN METODE PERKERASAN JALAN METODE AASTHO 1993 DAN METODE ANALISA KOMPONEN 1987 DALAM PENENTUAN KOMPONEN TEBAL LAPIS PERKERASAN (Studi Kasus di Jalan Sawunggaling Kabupaten Bojonegoro) - Sudirham.,ST.,MT (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Jalan Sawunggaling yang terletak di Kabupaten Bojonegoro merupakan jalan utama transportasi darat yang menghubungkan berbagai daerah di sekitarnya seperti Kabupaten Tuban, Kabupaten Nganjuk, Kabupaten Ngawi dan Provinsi Jawa Tengah. Penelitian yang dilakukan adalah menggunakan metode analisis yaitu “Analisis Perbandingan Metode Perkerasan Jalan Metode Aashto 1993 dan Metode Analisa Komponen 1987 dalam Penentuan Tebal Lapisan Perkerasan (Studi Kasus di Jalan Sawunggaling Kabupaten Bojonegoro)”tebal lapis perkerasan jalan pada ruas jalan Sawunggaling “Pemeliharaan Berkala jalan di Jalan Sawunggaling Kabupaten Bojonegoro”. Dalam analisis ini diperoleh tebal lapis perkerasan yang nantinya dapat memberikan gambaran lengkap tentang perkerasan jalan yang diperlukan untuk menampung volume lalu lintas selama umur rencana yang dapat digunakan dalam pembangunan, peningkatan atau peme liharaan jalan tersebut. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil pada Metode Analisa Komponen SKBI 1987 Bina Marga untuk lapisan permukaan (surface course) digunakan Laston MS 744 kg dengan tebal 7,5 cm, untuk lapisan pondasi atas (base course) digunakan Cement Treated Base (CTB) dengan tebal 20 cm, dan untuk lapis pondasi bawah (subbase course) digunakan sirtu kelas A dengan tebal 10 cm sehingga total ketebalan sebesar 37,5 cm. Sedangkan pada Metode AASHTO 1993 untuk lapisan permukaan (surface course) digunakan lapis permukaan beton aspal dengan tebal 18 cm, untuk lapisan pondasi atas (base course) digunakan lapis pondasi granular dengan tebal 12 cm, dan untuk lapis pondasi bawah (subbase course) digunakan lapis pondasi bawah granular dengan tebal 19 cm sehingga total ketebalan sebesar 49 cm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Metode Analisa Komponen 1987lebih efektif dan efisien bila di kerjakan.