ANALISIS KINERJA EMBUNG UNTUK IRIGASI LAHAN PERTANIAN DESA PAJENG KECAMATAN GONDANG KABUPATEN BOJONEGORO - Noer Hidayah.,S.Si.,M.Si (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Embung Desa Pajeng adalah embung yang terletak di alas plumpung Dukuh Brendo Desa Pajeng Kecamatan Gondang Kabupaten Bojonegoro yang selama ini dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Pajeng untuk memenuhi kebutuhan air lahan pertanian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja Embung Desa Pajeng terutama untuk irigasi lahan pertanian Desa Pajeng. Analisa kinerja embung dapat ditinjau dengan menggunakan sistem pendekatan pada 3 aspek yakni: aspek fisik, aspek pemanfaatan, aspek operasional dan pemeliharaan (O&P). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi, kuesioner, dan teknik dokumentasi serta menggunakan analisis deskriptif sebagai teknik analisis data. Penilaian yang diberikan dengan menggunakan metode skala likert yakni pengukuran terhadap sikap, pendapat dan persepsi seseorang atau sekelompok tentang kejadian atau gejala sosial. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil sebagai berikut: kinerja Embung Desa Pajeng ditinjau dari aspek fisik menghasilkan nilai 2,82 (dalam kondisi baik), ditinjau dari aspek pemanfaatan menghasilkan nilai 3,35 (dalam kondisi baik), ditinjau dari aspek operasional dan pemanfaatan (O&P) menghasilkan nilai 2,86 (dalam kondisi baik), dan secara keseluruhan kiner ja Embung Desa Pajeng ditinjau dari ketiga aspek tersebut menghasilkan nilai sebesar 3,01 (dalam kondisi baik). Kebutuhan air per hari untuk lahan pertanian Desa Pajeng seluas 60 Ha yang selama ini dapat dialiri oleh air Embung untuk musim tanam I dengan metode perhitungan LPR-FPR adalah sebesar: 0,2607 mᶟ/det x 12 (jam) x 60 (menit) x 60 (detik) = 11.262,24 mᶟ/hari. Kapasitas Embung Desa Pajeng adalah sebesar 21.109,65 mᶟ. Sehingga perbandingan antara ketersediaan dan kebutuhan air untuk lahan pertanian cukup untuk satu kali musim tanam saja dan untuk musim tanam kedua sebaiknya dianjurkan tanaman polowijo.