PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA PROYEK DI PT NANA YAMANO TECHNIK - Harjono (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Proyek adalah sekumpulan kegiatan yang dimaksudkan untuk mencapai hasil akhir tertentu yang cukup penting bagi kepentingan pihak manajemen. Proyek tersebut salah satunya meliputi proyek konstruksi. Proses pembangunan proyek konstruksi pada umumnya merupakan kegiatan yang banyak mengandung unsur bahaya. Salah satu fokus perusahaan kontraktor adalah menciptakan kondisi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang baik di proyek. SedangkanKeselamatan dan Kesehatan Kerja memegang peranan yang sangat penting dalam membentuk perilaku pekerja terhadap keselamatan dan kesehatan kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisa pengaruh penerapan keselamatan kerja terhadap kinerja proyek pada proyek kontruksi PT. Nana Yamano Technik, serta menganalisa keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap kinerja proyek konstruksi . penelitian ini menggunakancara kualitatif yaitu suatu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata orang atau tulisan yang dapat diamati, metode pengumpulan data dengan cara menganalisis, obsesvasi, wawancara, dan koesioner. Analisis regresi linear berganda. Untuk pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel bebas yang terdiri dari Keselamatan Kerja(X1), Kesehatan Kerja (X2), berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Proyek Konstruksi Industri (Y). Untuk variabel keselamatan kerja (X1) tidak berpengaruh terhadap variabel kinerja proyek (Y). Variabel kesehatan kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Proyek (Y).