PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH SERBUK KACA SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN AGREGAT HALUS TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Mushtofa; Purnomo, Juli (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Teknologi beton telah berkembang sejak ditemukannya beton prategang pada beberapa dekade lalu yang diikuti oleh berbagai penelitian untuk meningkatkan kinerja bahan bangunan. Penelitian tersebut dilakukan dengan memperhatikan pemilihan material pembentuk beton sampai pada substitusi material lainnya, dengan memperhatikan adanya limbah kaca baik yang berasal dari industri ataupun pembongkaran bangunan dan dari rumah tangga dalam jumlah besar,berkemungkinan dimanfaatkan sekaligus sebagai alternatif solusi permasalahan lingkungan yang dapat diakibatkan oleh limbah kaca. Serbuk kaca diharapkan berfungsi sebagai filler karena memiliki potensi sebagai material pozzolan. Perencanaan campuran beton menggunakan Metode SNI 7656-2012 yang dimodifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberi solusi bagi permasalahan lingkungan yang diakibatkan oleh limbah kaca. Dan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penambahan limbah serbuk kaca terhadap kuat tekan tekan beton. Prosentase campuaran serbuk kaca yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 0%, 5%, 7,5%, 10% dan 12,5% dari berat semen (agregat halus) menggunakan analisa regresi linear dengan SPSS. Diperoleh hasil analisa berpengaruh karena hasil signikansi output spss (tabel coefficients) sebesar 0,021 < 0,05 & nilai T hitung 2,630 > T tabel yg menunjukan nilai sebesar 2,16037. Artinya ada pengaruh dari variasi penambahan ini sehingga variasi ini tidak bisa digunakan dalam jumlah banyak, dan variasi penambahan maksimal sebesar 5%. Benda uji yang digunakan adalah berbentuk silinder, mutu beton yang direncanakan 25 MPa yang di uji pada umur 28 hari dengan terlebih dahulu dilakukan perawatan sebelum pengujian. Penelitian ini menguji beton dengan benda uji silinder untuk uji kuat tekan (diameter 15cm x 30cm). Sebanyak 30 sampel dari terdiri dari 5 variasi sebanyak 6 sampel. Dari penelitian ini diperoleh hasil kuat tekan beton yang tertinggi terdapat pada prosentase 5% yaitu sebesar 13,4915 MPa. Dan terendah terdapat pada prosentase 12,5% yaitu sebesar 12,175 MPa. Penambahan serbuk kaca berpengaruh terhadap kuat tekan beton. Berat jenis untuk semua variasi penggunaan serbuk kaca termasuk beton normal. Beton dengan nilai kuat tekan tertinggi dicapai pada komposisi serbuk kaca 5% edangkan nilai kuat tekan terendah di dapat pada komposisi kaca 12,5%.