Perencanaan Pondasi Gedung Rusunawa 6 (Enam) Lantai Universitas Bojonegoro: Foundation Planning Of Rusunawa Building 6 (Six) Floor University Of Bojonegoro - soegyarto; Anthoni, Fuad (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Gedung RUSUNAWA adalah tempat tinggal sementara bagi mahasiswa Universitas Bojonegoro selama menempuh masa pendidikan. Gedung tersebut direncanakan dengan jumlah 6 lantai. Jenis pondasi yang akan direncanakan adalah pondasi tiang pancang sehingga tujuan dari peulisan tugas akhir ini adalah perencanaan pondasi yang dapat menjadi acuan dalam pembangunan gedung RUSUNAWA yang belum dibangun, karena adanya acuan awal yang sudah direncanakan sesuai kaidah yang berlaku sesuai pedoman Standart Nasional Indonesia (SNI). Dalam perencanaan pondasi bila beban yang bekerja lebih besar dari daya dukung izin maka akan terjadi penurunan yang berlebihan yang diakibatkan karena kekuatan daya dukung tanah dilampaui bisa mengakibatkan keruntuhan tanah dan kerusakan bangunan akibat penurunan tanah. Hasil yang diperoleh adalah, perhitungan beban struktur dengan bantuan program SAP2000 dalam perencanaan menghasilkan nilai yang aman sesuai dengan standar SNI.