Optimasi Irigasi Dengan Penyesuaian Pola Tanam (Studi Kasus Daerah Irigasi Desa Temayang Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban) : Optimization Of Irrigation With Adjustment Of Planting Patterns (Case Study Of The Irrigation Area Of Temayang Village, Kerek District, Tuban Regency) - Musthofa; Zainul Ikhwan, Mohamad (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Desa Temayang memiliki Daerah pertanian yang cukup luas yaitu 293.02 Ha dan yang berstatus sawah adalah 98.8 Ha. Pada musim penghujan tanaman pokok yang ditanam petani di desa tersebut adalah tanaman padi dan itupun hanya satu kali tanam. Sedangkan setelah tanaman padi biasanya petani menanam palawija jenis jagung, dan terdapat beberapa area pertanian yang dibiarkan bera karena ketersediaan air tidak dapat memenuhi kebuthan air untuk seluruh area yang ada. Daerah Irigasi Desa Temayang Seluas 98.8 Ha dengan sumber air utama Brubulan yang terletak di Desa Temayang Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban. Saluran induk Brubulan sudah dibangun dengan dimensi yang sudah di sediakan untuk mengalirkan debit air maksimum (247 L/dtk). Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kebutuhan air irigasi dengan jenis tanaman padi-jagung-kedelai. Dari luas wilayah Daerah Irigasi Desa Temayang Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban sebesar 98.8 Ha dengan kebutuhan air irigasi pola tanam padi – jagung – kedelai dimulai awal pengolahan lahan pada awal bulan Desember maka dengan menggunakan aplikasi Cropwat versi 8.0 kebutuhan air irigasi maksimum didapat sebesar 128.0 ltr/dtk/ha. Terjadi pada periode ke 3 bulan April. Untuk minimum didapat sebesar 4.0 lt/dtk/ha. Terjadi pada periode ke 1 bulan September. Ketersediaan air pada Sumber Mata Air Brubulan yang ada di Desa Temayang Data debit maksimal sumber mata air brubulan desa temayang adalah 247 lt/dtk. Data debit minimal sumber mata air brubulan desa temayang adalah 66 lt/dtk. Dan Data debit rata rata sumber mata air brubulan desa temayang adalah 156,5 lt/dtk.