Analysis Of The Relationship Of Worker Attitudes Related To The Implementation Of Occupational Safety And Health (K3) Programs On Worker Commitment At Bhumi Nirwana Sentosa Housing Ruko No. 1-2 Jl. East Youth, Campurejo Village, Bojonegoro District, Bo - Wahyu Sancoko, Tri; Kurnia Ratna Sari, Ayu; Nevila Rodhi, Nova (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Beberapa kasus terjadinya kecelakaan di tempat kerja sudah tidak menjadi rahasia umum lagi. Hal demikian bisa muncul karena adanya keterbatasan fasilitas keamanan kerja, juga karena kelemahan pemahaman faktor-faktor prinsip yang perlu diterapkan perusahaan. Filosofi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam memandang setiap pekerja memiliki hak atas perlindungan kehidupan kerja yang nyaman belum sepenuhnya dipahami baik oleh pihak manajemen maupun karyawan, karena itu perlu ditanamkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan sikap pekerja terhadap penerapan program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap komitmen pekerja pada perusahaan perumahan Bhumi Nirwana Sentosa Ruko No 1 – 2 Jl. Pemuda Timur Desa Campurejo Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro. Pada dasarnya melaksanakan komitmen sama saja maknanya dengan melaksanakan kewajiban, tanggung jawab, dan janji. Jadi karena sudah mempunyai komitmen maka pekerja wajib melaksanakan apa yang sudah dijanjikan terhadap organisasinya, dengan salah satunya sikap patuh terhadap peraturan perusahaan sangat dibutuhkan dalam pencapaian komitmen yang diharapkan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dengan responden yang didata sebanyak 30 orang dari pekerja pada perumahan Bhumi Nirwana Sentosa Ruko No 1 – 2 Jl. Pemuda Timur Desa Campurejo Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro. Teknik sampling yang dipakai adalah metode purposive dengan menggunakan kuesioner dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas dan uji linearitas. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan dan pengaruh yang signifikan antara sikap pekerja terhadap komitmen pekerja dilapangan yang terkait dengan penerapan program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada perusahaan perumahan Bhumi Nirwana Sentosa Ruko No 1 – 2 Jl. Pemuda Timur Desa Campurejo Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro