Perencanaan Embung Untuk Memenuhi Kebutuhan Air Domestik Desa Ngorogunung Kecamatan Bubulan Kabupaten Bojonegoro : Embung Planning to Meet Domestic Water Needs of Ngorogunung Village, Bubulan District, Bojonegoro Regency - Fadiah, Miftaqhul; Kurnia Ratnasari, Ayu (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Desa Ngorogunung Kecamatan Bubulan Kabupaten Bojonegoro merupakan desa yang sering mengalami kekeringan air bersih domestik pada saat musim kemarau. Perencanaan Embung Ngorogunung merupakan salah satu upaya dalam rangka memenuhi kebutuhan air domestik untuk masyarakat Desa Ngorogunung Kecamatan Bubulan Kabupaten Bojonegoro pada saat musim kemarau. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan berapa kebutuhan air bersih domestik desa Ngorogunung berdasarkan proyeksi jumlah penduduk 10 tahun yang akan datang sehingga dapat merencanakan dimensi dan kapasitas tampungan embung. Analisis yang dilakukan adalah dengan analisis kebutuhan air domestik yang diproyeksikan untuk memenuhi pada saat musim kemarau yaitu bulan Agustus sampai Nopember, kemudian dilanjutkan dengan analisis hidrologi untuk mengetahui ketersediaan air yang ada lalu dilakukan perencanaan embung yang sesuai. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan didapatkan kebutuhan penduduk akan kebutuhan air untuk keperluan domestik dalam kurun waktu 4 (empat) bulan untuk penduduk Desa Ngorogunung adalah 22.763 m3/10 tahun. Sedangkan ketersediaan air diperkirakan 31.380,36 m3 , maka potensi air hujan yang tersedia sangat mencukupi. Volume tampungan air embung yang didapat adalah 23.029,5 m3. Kemiringan embung direncanakan 1 : 1,5, tinggi pada inflow dibuat 0,4 meter, outflow dibuat 0,5 meter, ukuran embung yang direncanakan adalah panjang bawah 83 meter, panjang atas tampungan efektif 92 meter, panjang atas embung 93,5 meter dengan kedalaman 3 meter. Jarak antara kaki tanggul depan dengan tepi embung 1,5 meter, kemiringan tanggul 1 : 1, tinggi tanggul 1 meter, lebar tanggul atas 2 meter.