Perencanaan Jaringan Irigasi Air Tanah di Daerah Oncoran Sumur Produksi SDBL 661 Kabupaten Blitar - Reza Adiva Pratama; Siswoyo, Hari; Fidari, Jadfan Sidqi (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Lahan pertanian di Desa Tlogo, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar sebagian besar kekurangan air irigasi ketika menghadapi musim kemarau. Instansi terkait telah menanggapi permasalahan tersebut dengan membangun sumur produksi SDBL 661 dengan kapasitas sebesar 40,00 liter/detik guna mengairi lahan seluas 51,6 ha. Studi ini dilakukan untuk mendesain jaringan irigasi guna mengalirkan air dari sumur produksi ke petak-petak sawah. Studi perencanaan jaringan irigasi air tanah yang dilakukan meliputi pehitungan luas daerah oncoran, perencanaan jaringan irigasi air tanah dengan sistem perpipaan, perhitungan rencana anggaran biaya serta analisis ekonomi, dan perencanaan sistem pembagian air. Rencana jaringan irigasi air tanah tersebut meliputi: 1 buah sumur produksi yang telah terbangun, 8 buah titik outlet, dan jaringan pipa berbahan PVC berdiameter 8 inchi dengan panjang total 1.696 meter. Total rencana anggaran biaya yang dibutuhkan sebesar Rp. 1.484.095.000,00 dan layak secara ekonomi. Penjadwalan pemberian air tiap blok dilakukan secara bergiliran terhadap 8 blok tersier dengan pengoperasian pompa selama 18 jam/hari.