ṭarīqatu ta΄lim al lughat al arabiyyati I΄nda al mustasyriqīn (Dirasah taḥlīlīyyah li kitābi al ΄arabiyyati al mu΄āṣirati li al ustāẓ al duktūr eckehard schulz - M. Jaeni (Jurnal Hikmatuna, 2015)
Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù† Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù… ÙŠØ²Ù„ ÙŠØ¹ÙˆÙ‚ Ø£Ù…Ø§Ù…Ù†Ø§ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙˆÙ‚Ø§Øª Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ù„ØµØ¹Ø¨ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¹Ø«ÙˆØ± Ø¹Ù„Ù‰ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„ ÙˆØ§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØØªÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù†Ø§ØµØ± Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù†Ø§ÙØ¹Ø©. ÙˆØ§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù†Ø§ÙØ¹ Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø§ Ø¨Ø¯ Ø£Ù† ÙŠØ¶Ù… ÙÙŠÙ‡ Ø«Ù„Ø§Ø« Ø¹Ù†Ø§ØµØ± ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù†ØµØ± Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù†ØµØ± Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù†ØµØ± Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙÙŠ. ÙˆÙ‡Ù†Ø§Ùƒ ÙƒØªØ§Ø¨ ÙŠØªØµÙ Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© ÙÙŠ Ù…Ø¬Ø§Ù„ ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ØµØ±Ø© Ø§Ù„ÙÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ´Ø±Ù‚ Ø¥ÙŠÙƒÙŠÙ‡Ø§Ø±Ø¯ ØªØ´ÙƒÙˆÙ„Ø². ÙˆØ§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ ÙŠØ¹Ø¯ Ø´ÙŠØ¦Ø§ Ù…Ø¤Ø«Ø±Ø§ Ø¨Ø§Ù„ØªØµØ§ÙÙ‡ ÙŠØªÙ†Ø§ÙˆÙ„ Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ù‡ Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© . ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØªÙ†Ø§ÙˆÙ„ Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ù‡ Ø¨Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ÙŠØ© ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØ¤ÙƒØ¯ Ø§Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù†ØµØ± Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ÙŠ ØªØ¹Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆÙ„Ù‡Ø°Ø§ Ø£ÙƒØ«Ø± Ù…Ø§ ÙŠØ¹Ø±Ø¶ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ÙŠØ©. ÙˆÙŠÙ†Ù‡Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ ÙÙŠ Ø¹Ø±Ø¶Ø© Ø§Ù„ÙƒÙØ§ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…ÙƒØ§Ù„Ù…Ø© Ø¨Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†ØªÙ‚Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙˆÙÙŠ ÙƒÙ„ ÙØµÙ„ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙØµÙˆÙ„ Ù…Ù†Ù‡Ø¬Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµØ©. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ù‚Ø¯ Ø§Ø³ØªÙˆÙÙ‰ Ø¹Ù†Ø§ØµØ±Ù‡ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ© Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ø®ØªÙŠØ§Ø± Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ùˆ ØªØµÙÙŠØªÙ‡ ÙˆØªØ¯Ø±Ø¬ Ø§Ù„ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ùˆ Ø¥Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ ÙˆØªÙƒØ±Ø§Ø±Ù‡ ÙˆØ¹Ø±Ø¶ Ø§Ù„ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ù…Ù‡Ù…Ø§ Ù„Ù… ÙŠÙƒÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ±ØªÙŠØ¨ Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ©. ÙˆØ¨Ø¬Ø§Ù†Ø¨ ÙƒÙ„ Ø°Ù„Ùƒ ÙŠØ¹Ø§Ù„Ø¬ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„ÙƒÙØ§ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§ÙŠØ¯ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙÙŠØ© Ù…Ù† Ù†Ø§Ø·Ù‚Ù‡Ø§ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ùˆ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø§Ù„Ø§ÙŠØ¯ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙÙŠØ© Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ ÙŠØªÙŠØ Ø§Ù„Ù…ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨ Ù„Ù„ØªØ¹Ø§Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ø¥ØªÙŠØ§Ù† Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø£ØØ§Ø¯ÙŠØ« Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠÙØ©. ÙˆÙŠØ¹Ø±Ø¨ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù‰ Ù‚Ø§Ø±Ø¦Ù‡ Ø¨Ø£Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ÙŠØ³Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© ÙØØ³Ø¨ ÙˆØ§Ù†Ù…Ø§ Ø§Ù„ÙÙ† Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù„Ù‡ Ø£Ø³Ø§Ø³Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªÙŠÙ† ÙÙ„Ø°Ù„Ùƒ Ù„Ø§Ø¨Ø¯ Ø§Ù† ÙŠØªØ¹Ù„Ù…Ù‡Ø§ ÙƒÙ„ Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† ÙÙŠ Ø£ÙŠ Ù…ÙƒØ§Ù† ÙˆØ²Ù…Ø§Ù†.