penerapan ujian - Ali Rohmat (Jurnal Hikmatuna, 2015)
Ø¸Ù‡Ø±Øª Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³Ø³ Ù„ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒØ«ÙŠØ±Ø© . ÙˆØ§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø§Ø¦Ù‚Ø© ØªØ³Ù…Ù‰ Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠØ© ØŒ ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø¹ØµÙˆØ± Ø£Ù†Ù‡Ø§ ØªØ·ÙˆØ±Ø© Ø³Ø§Ø¦Ø¹Ø© . ÙˆØªØ·ÙˆØ± Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠØ© Ù…Ø³ÙŠØ±Ø© Ø¨Ø³ÙŠØ± ØªØ·ÙˆØ± Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ ØŒ ÙˆÙ„Ùˆ ÙƒØ§Ù†Øª Ù„Ø§ ØªØ¯ÙˆÙ… ÙÙŠÙ‡Ø§ . Ù„Ø£Ù† Ù„Ø§ ØªØ±Ù‚Ø¹ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¸ÙˆØ§Ù‡Ø± Ø§Ù„Ù†ØµÙŠØ© Ø´Ø§Ù…Ù„Ø© . ÙˆÙ„ÙƒÙ† ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§Ù† ÙŠÙ‚Ø§Ù„ Ø£Ù† Ø¸Ù‡ÙˆØ± Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø³Ø¹ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯Ø© Ù„Ù„ÙˆØµÙˆÙ„ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù†Øµ ÙˆØ§Ù„Ù‚Ø§Ø±Ø¦ . ÙˆÙ‡Ù†Ø§Ùƒ Ø§Ù„Ø±Ø£ÙŠ Ø§Ù„Ø¸Ù†Ù‰ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‚Ø·Ø¹ Ù…Ù† Ø¹ØµØ± Ø£Ø±Ø³Ø·ÙˆØ§ ØØªÙ‰ Ø¹ØµØ±Ù†Ø§ Ù‡Ø°Ø§ ØŒ Ø¨Ù„ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø£ØÙ„Ø§Ù… ÙØØ³Ø¨ . ÙˆÙ…Ù† Ù‡Ù†Ø§ Ø§Ù† ÙŠØØµÙ„ Ø§Ù„ÙÙ‡Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† ØØ¶ÙˆØ± Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§ÙŠØ¨Ø³ØªÙŠÙ…ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠØ© Ù…Ø±Ø¬ÙˆØ© ÙÙŠÙ‡Ø§ . ÙˆÙ„ÙƒÙ† ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ù„ÙŠØ³Øª Ù‚Ø·Ø¹ÙŠØ© ÙˆØªØµÙ„Ø¨Ø© ØŒ Ù„Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ù„ÙŠÙ†Ø© ÙˆÙ…Ø·Ø§Ø¨Ù‚Ø© ÙˆÙ…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ø¨Ø¸Ù‡ÙˆØ± Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ . Ø¥Ù† Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ…Ø«Ù„ ÙÙŠÙ‡Ø§ Ø´Ø®ØµÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø±Ø£Ø© ØŒ ØªØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø§Ù† ØªØÙ„Ù„Ù‡Ø§ Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ù†Ø³Ø§Ø¦ÙŠØ© . Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø§Ù„Ù‚ØµØ© Ø§Ù„Ø®ÙŠØ§Ù„ÙŠØ© ÙƒØ§Ù†Øª Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø´Ø¹Ø± Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø±ØÙŠØ© ØŒ ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ù…Ù…ÙƒÙ† Ø§Ù† Ù†ØÙ„Ù„Ù‡Ø§ Ø¨Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ù†Ø³Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø¨Ø´Ø±Ø· ØªÙˆØ¬Ø¯ Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© Ø§Ù„Ù†Ø³Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙÙŠÙ‡Ø§ . ÙˆØ¨Ù‡Ø§ Ø³ÙŠØ³Ù‡Ù„ ÙÙŠ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù† ÙƒØ§Ù†Øª ØªÙ„Ùƒ Ø´Ø®ØµÙŠØ© Ø§Ù…Ø±Ø£Ø© Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚Ø© Ø¨Ø´Ø®ØµÙŠØ© Ø§Ù„Ø±Ø¬Ù„ . ÙˆØ¨ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© ØŒ Ù„Ø§ Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© ÙÙŠÙ‡Ø§ Ù…Ø§ ÙŠØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø¯ÙˆØ±Ù‡Ø§ ØŒ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ© ÙƒØ§Ù†Øª Ø£Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø±ÙˆØªØ§Ø¬ÙˆÙ†ÙŠØ³ Ø£Ù… Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© Ø§Ù„Ø«Ù†Ø§Ø¦ÙŠØ© . Ø³ÙŠØ·Ø¨Ù‚ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù†Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠ Ø§Ù„Ù†Ø³Ø§Ø¦ÙŠ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ù‚ØµØ© Ø§Ù„Ù‚ØµÙŠØ±Ø© "Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù†" .