Relasi Pendidikan Akhlak dan Ilmu Laduni Menurut ImÄm Al-GazÄli - Mokhamad Miptakhul Ulum (Jurnal Hikmatuna, 2016)
Pendidikan akhlak merupakan suatu proses pembinaan dan pengajaran pada manusia untuk memperoleh kebahagiaan di dunia dan akhirat sehingga memerlukan metode sebagaikomponen untuk menghasilkan manusia yang berakhlak mulia. Metode tersebut adalah sebagaimana yang ditawarkan oleh ImÄm al-GazÄli tentang ilmu laduni. Ilmu laduni merupakan ilmu gaib yang tidak mudah diperoleh bagi setiap orang kecuali dengan melakukan pembersihan hati, kesungguhan dan pelatihan diri sehingga terbuka tirai penutup antara dirinya dengan Allah SWT. Keagaiban ilmu laduni perlu dikaji secara rasional agar tidak menimbulkan kesalahpahaman. Ilmu laduni memiliki landasan filsafat secara ontologis, yaitu ilmu yang membahas tentang ketuhanan. Secara epistimologis, ilmu laduni adalah ilmu yang diperoleh melalui pencerahan hati dengan metode mujahÄdah, riyÄdah dan mukÄsyafah. Secara aksiologis, ilmu laduni adalah ilmu yang mengarahkan seseorang untuk melakukan kebaikan agar memperoleh kebahagiaan hakiki.