Peran Komunitas Virtual Bagi Keberadaan Kyai - Afina Amna (Jurnal Hikmatuna, 2018)
ABSTRAK Komunitas virtual sebagai komunitas baru di dunia maya sedikit banyak telah membawa perubahan sosial, salah satunya merubah pola komunikasi masyarakat di dunia maya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran komunitas virtual bagi keberadaan kyai Anwar Zahid? Seberapa efektifkah peran komunitas virtual dalam memperkenalkan Anwar Zahid kepada publik? peneitian ini penting dilakukan agar kita mengetahui bagaimana komunitas virtual yang hanya ada di dunia maya bisa membuat perubahan di dunia nyata. Selain penelitian ini diharapkan bisa ikut andil dalam dirkursus tentang otoritas dan media baru. Penelitian ini menemukan bahwa peran komunitas virtual yang ada dalam whatsapp dan instagram bagi keberadaan Kyai Anwar Zahid berfungsi: Untuk mengenalkan Anwar Zahid kepada publik, Memudahkan masyarakat mengetahui kabar atau pengajian terbaru Anwar Zahid, Menjadikan Anwar Zahid memililiki legitimasi yang luas di masyarakat luas. Kata Kunci: Komunitas Virtual, Otoritas, Media Baru.