ADMINISTRATIVE SKILL MANAJERIAL DALAM LAYANAN MEDIA MASSA DAN JURNALISME - Afif Alfiyanto; Ivan Riyadi (Tabayyun: Journal of Journalism, 2021)
Artikel ini ditulis berdasarkan pertimbangan yang unik pada kemampuan wartawan dalam media massa dan jurnalistik berdasarkan dminsitratif skill manajerial yang menjadi strategi dalam percetakan. Penelitian ini mengusulkan sebuah kerangka strategis yang dapat membantu mengevaluasi hubungan dan keterkaitan antara layanan media massa dan jurnalistik dengan kemampuan adminstratif skill manajerial seorang wartawan tersebut. dalam administratif skill tersebut diharapkan media massa dan jurnalistik dapat terlaksana dengan baik untuk mencapai tujuan. manajerial merupakan ilmu seni dalam kemahiaran seseorang untuk diterapkan dalam berbagai bidang terutama pada media massa atau percetakan. Untuk mendapatkan gambaran yang utuh dalam artikel ini, maka digunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian menujukkan bahwa administratif skill manajerial sangat dibutuhkan dalam layanan media massa dan jurnalistik. fungsi manajemen meliputi; perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian. Oleh sebab itu, manajemen diartikan sebagai proses merencanakan, mengorganisasi, memimpin, dan mengendalikan upaya organisasi dengan segala aspeknya agar tujuan organisasi tercapai secara efektif dan efisien.