PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA DAN IMPLIKASINYA DALAM UPAYA SUSTAINABLE EMPOWERMENT - Anggara Pramana Putra; Nofri Satriawan; Ahmad Nasirin; Candra Hidayat (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2018)
Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia. Mulai dari Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Tri Dharma tersebut harus dilaksanakan sebaik-baiknya oleh seluruh civitas akademika yang ada di kampus termasuk mahasiswa. Program Kreativitas Mahasiswa lima bidang menjadi sarana penyalur tri dharma yang dilakukan oleh mahasiswa. Salah satu bidang tersebut Pengabdian Kepada Masyarakat. Pemberdayaan masyarakat yang baik apabila program pemberdayaan itu selesai maka program tersebut masih terus berlanjut. Namun, yang ditemukan dilapangan adalah masih banyak program pemberdayaan yang dilaksanakan oleh mahasiswa tidak berlanjut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana peneliti akan menjabarkan hasil penelitian dengan cara naratif terkait keberlanjutan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Negeri Padang.