EVALUASI FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PENYELESAIAN PROYEK KONSTRUKSI DENGAN PENDEKATAN AHP DI KOTA PADANG - Lisa Rahmi; Firman Firman; Gesit Thabrani (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, apa saja faktor yang menyebabkan keterlambatan penyelesaian proyek konstruksi di Kota Padang, karena tingkat penyelesaian proyek di Kota Padang masih naik turun. Metode yang digunakan adalah diagram sebab dan akibat (fishbone) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil dari penelitian ini berupa faktor utama yang menyebabkan keterlambatan penyelesaian proyek konstruksi, yaitu: (1) keterlambatan yang disebabkan oleh spesifikasi/perubahan desain dengan nilai bobot 0,1265, (2) cuaca dan bencana alam dengan nilai bobot 0,1144, (3) kesalahan dalam memilih metode konstruksi dengan nilai bobot 0,0912. Oleh sebab itu bagi pemilik perusahaan supaya tidak mengubah desain sewaktu-waktu/secara mendadak dengan kapasitas yang besar, karena apabila terjadi perubahan spesifikasi/desain oleh owner, hal itu tentunya membutuhkan biaya yang lebih besar dan waktu yang lebih lama