IMPLEMENTASI PENILAIAN AFEKTIF DALAM PEMBELAJARAN PPKN - Nia Marniati (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penilaian afektif dalam pembelajaran PPKn di SMA Negeri 1 Pariaman. Implementasi penilaian afektif dilihat dari pelaksanaannya, kendala yang dihadapi guru dan upaya yang dilakukan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan informan penelitian menggunakan teknik purposif (purposive sampling). Data dikumpulkan melalui observasi, analisis dokumen, dan wawancara. Teknik analisa data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi penilaian afektif belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan dan standar penilaian (berdasarkan Permendikbud No. 23/2016 Tentang Standar Penilaian). Hal ini dapat dilihat dari lima tahapan implementasi penilaian afektif oleh guru PPKn yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengolahan, pemanfaatan/tindak lanjut dan laporan penilaian afektif. Hal tersebut disebabkan karena beberapa kendala yang dihadapi guru diantaranya : guru kurang mampu mengembangkan instrumen penilaian afektif, dan sebagainya. Adapun upaya yang dilakukan sekolah untuk mengatasi kendala tersebut yaitu memberikan pembinaan, mengadakan lokakarya dan workshop. Dapat disimpulkan, pelaksanaan penilaian afektif yang tidak sesuai dengan ketentuan penilaian pada suatu tahap akan mempengaruhi tahap lainnya. Penilaian yang sesuai dengan ketentuan dan standar penilaian akan menentukan ketercapaian tujuan pembelajaran PPKn begitu pula sebaliknya