PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP MAHYELDI ANSHARULLAH DALAM MENGHADAPI PILKADA SERENTAK 2018 (STUDI KASUS DI KOTA PADANG) - Elfi Yusra (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap Bapak Mahyeldi dalam menghadapi Pilkada Serentak 2018 ditinjau dari indicator credibility, power dan attractiveness. Mahyeldi merupakan salah seorang paslon dalam Pilkada serentak 2018 di kota Padang yang diusung Partai PKS. Setelah dilakukan pengumutan suara, bapak Mahyeldi dan wakilnya terpilih menjadi paslon yang mendapat suara terbanyak di banding paslon lainnya. Sebelumnya pada pilkada periode 2014 bapak Mahyeldi juga memenangkan suara terbanyak bersama wakilnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis kuantitatif. Populasi penelitian adalah pemilih di Kecamatan Padang Utara berjumlah 82.272 orang. Pengambilan sample menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan rumus Slovin. Sehingga memperoleh sample sebanyak 100 orang. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Analisis data menggunakan rumus persentase. Temuan penelitian menunjukkan (1) persepsi masyarakat terhadap credibility Mahyeldi berada pada kriteria baik dengan indikasi 80,92%, (2) persepsi masyarakat terhadap power Mahyeldi berada pada kriteria baik dengan indikasi 82,8%, dan (3) persepsi masyarakat terhadap atrractiveness Mahyeldi berada pada kriteria baik dengan indikasi 82,7 %