PROGRAM UPPKS UNTUK PENGEMBANGAN PEREMPUAN DALAM PEMBANGUNAN BERBASIS KELURAHAN - Puji Permata Suci (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan peranan perempuan dalam pembangunan berbasiskan kelurahan melalui program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) di kelurahan Kuranji, Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang membuat deskripsi atau gambaran secara sistematis dan akurat mengenai fakta-fakta serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kuranji, Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Informan penelitian mulai dari DPRD kota Padang, Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Perangkat Kelurahan, kader dan anggota UPPKS. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Sedangkan uji keabsahan data melalui teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan peranan perempuan dalam pembangunan berbasiskan kelurahan melalui program UPPKS dilakukan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dengan kegiatan pelatihan dan pemberian modal kepada perempuan peserta KB aktif. Namun dalam penerapannya berbagai permasalahan muncul. Kegiatan pelatihan yang diberikan belum dapat membantu perempuan untuk memiliki pengetahuan dan skill dan kegiatan pemberian modal usaha yang tidak mampu digunakan dengan sebaik-baiknya oleh anggota kelompok UPPKS. Program UPPKS sangat dibutuhkan guna mengembangkan peranan perempuan dalam pembangunan terutama pada tingkat kelurahan.