PENGARUH MODEL RECIPROCAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR SEJARAH INDONESIA SMAN 2 KOTA SOLOK - Annisa Zikria; Ridho Bayu Yefterson (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model Reciprocal teaching terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas XI IPA SMAN 2 Kota Solok dalam kemampuan memahami fakta sejarah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Data diperoleh dari hasil belajar siswa kelas XI IPA SMAN 2 Kota Solok. Populasi penelitian ini terdiri dari 5 kelas, pemilihan sampel diambil berdasarkan cluster sampling. Hipotesis yang dikemukan adalah terdapat pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan model Reciprocal Teaching terhadap kemampuan siswa tentang pemahaman fakta sejarah. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas XI IPA SMAN 2 Kota Solok. Setelah dilakukan pretest dan posttest, terdapat perbedaan nilai rata-rata. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 6,91 dan kelas kontrol 6,57. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 10,6 dan kelas kontrol 7,17. Analisis uji normalitas menunjukkan kedua sampel berdistribusi normal yaitu Lhit < L.tab, kelas eksperimen 0,784 dan kelas kontrol 0,836 dengan L.tab 0,886. Hasil uji homogenitas sampel memiliki varian yang homogen yaitu F.hit 1,198 < 1,690. Hasil uji t menunjukkan Thit> Ttab yakni 7,85849>2,03224 sehingga dapat dinyatakan H1 diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Cooperative Learning type Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas XI di SMAN 2 Kota Solok.