EFEKTIVITAS PELAKSANAAN KEBIJAKAN METER PRABAYAR PADA PT. PLN PERSERO WILAYAH KERJA ULP (Unit Layanan Pelanggan) INDARUNG - Pandu Wilantara; Fitri Eriyanti (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan kebijakan meter prabayar, faktor yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaan kebijakan dan upaya optimalisasi efektivitas pelaksanaan kebijakan pada PT. PLN Persero Wilayah kerja ULP Indarung. Latar belakang penelitian ini adalah pengguna terbanyak meter prabayar di wilayah kerja ULP Indarung, dibandingkan wilayah kerja ULP lainya di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di PT. PLN Persero ULP Indarung. Informan penelitian ini ditentukan secara purposive sampling. Data yang dikumpulkan yakni berupa data primer dan data sekunder melalui wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan dilakukan dengan triangulasi sumber. Data analisis yang melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, pengujian data, dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan kebijakan meter prabayar pada PT. PLN Persero wilayah kerja ULP Indarung sudah dapat dikatakan efektif yang mengacu pada pengukuran efektivitas yang dikemukakan oleh Campbell yang meliputi keberhasilan program , keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program dan Pencapaian tujuan menyeluruh.