STRATEGI KOMUNIKASI KPU KOTA PADANG DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PEMILU KADA TAHUN 2018 - Nilam satma; Nora Eka Putri (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Partisipasi masyarakat dalam pesta demokrasi menjadi tolak ukur kesuksesan KPU Kota Padang dalam menyelenggarakan pemilihan. KPU Kota Padang menargetkan tingkat Partisipasi pada pemilihan Walikota dan Wakil Walikota tahun 2018 dapat naik dari tahun sebelumnya pada tahun 2013 yang hanya 53,58%. Dalam penelitian ini akan dilihat bagaimana strategi komunikasi KPU dalam meningkatkan partisipasi masyaratakat terhadap pemilu dan faktor-faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan pemilu kada 2018 di Kota Padang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan oleh KPU Kota Padang sudah terlaksana secara optimal, walaupun masih adanya ditemukan kendala dalam melaksanankan strategi komunikasi dan itu tidak terlalu berpengaruh terhadap strategi yang telah dibuat oleh KPU Kota Padang. Kendala yang dihadapi oleh KPU Kota Padang diantaranya, 1) Kendala menyangkut dengan masalah dana yang diberikan oleh pemerintah tidak seimbang dengan jumlah penduduk yang berada di 11 kecamatan di Kota Padang, sehingga menyulitkan untuk melaksanakan kegiatan, 2) Kurangnya respon masyarakat terhadap sosialisasi yang telah diadakan oleh KPU.