PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN CSR DAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sri Harningsih; Henri Agustin; Mia Angelina Setiawan (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan pengungkapan corporate social responsibility dan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017. Variabel nilai perusahaan diukur dengan menggunakan tobin’s q, variabel kinerja keuangan diukur dengan return on asset (ROA), variabel pengungkapan corporate social responsibility diukur menggunakan GRI G4 yang terdiri dari 91 item pengungkapan, dan variabel kebijakan dividen diukur dengan dividen payout ratio (DPR). Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id serta website perusahaan dan situs-situs lainnya yang berkaitan dengan penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, pengungkapan corporate social responsibility tidak mampu memperkuat pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan dividen tidak mampu memperkuat pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan.