EFEKTIVITAS KINERJA PPID PADA SEKRETARIAT DPRD KOTA PADANG DALAM MEMBERIKAN KETERBUKAAN INFORMASI KEPADA PUBLIK - Ivano Ratio Ideal (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaranEfektivitas Kinerja PPID yan berada di Sekretariat DPRD Kota Padang dalam memberikan keterbukaan informasi yang disampaikan kepada publik .Serta peneliti juga mengemukakan kendaladan upayamengatasikendaladalam proses Efektivitas Kinerja PPID Pada Sekretariat DPRD Kota Padang dalam Memberikan Keterbukaan Informasi Kepada Publik.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini ditentukan dengan purposive sampling dan. Uji keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi sumber. Teknik analisis data diperoleh dari wawancara dan diinterpretasikan secara kualitatif, berupa abstrak, kata-kata dan pernyataan.Hasil penelitian menunjukkan Efektivitas Kinerja PPID Pada Sekretariat DPRD Kota Padang dalam Memberikan Keterbukaan Informasi Kepada Publik Melalui dua teori yaitu Efektifitas dan Kinerja. Efektifitas memiliki 6 indikator yaitu Kualitas, Kesiagaan, Motivasi, Penerimaan Tujuan Organisasi, dan Penilaian oleh pihak luar. (1) Kualitas (2)Kesiagaan (3) Motivasi (4) Penerimaan Tujuan Organisasi (5) Keluwesan Adaptasi (6) Penilaian Oleh Pihak Luar. Sementara itu teori Kinerja memiliki 3 Indikator diantaranya Efektifitas, Efisiensi dan Keadilan. Berdasarkan hasil temuan peneliti di lapangan pada Efektifitas Kinerja PPID pada Sekretariat DPRD Kota Padang saat ini terlihat bahwa efektifitas kinerja Pejabat Pengelola Informasi Dokumentasi (PPID) dalam Memberikan Keterbukaan Informasi Kepada Publik dengan mengacu kepada indikator yang dikemukakan Camppbel bahwa dari 6 (enam) indikator yang dikemukakan Campbell, 5 (lima) diantaranya sudahefektif.