PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN TANGKAP OLEH DKP KOTA PADANG DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN (Studi Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang) - Jubel Hot P. Simanullang; Fitri Eriyanti (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masyarakat nelayan Kelurahan Pasie Nan Tigo yang masih perlu diberdayakan karena melihat alat tangkap yang masih minim, dan pendapatan masyarakat yang masih rendah dalam memenuhi kebutuhan keluarganya. Dalam hal ini pemerintah melalui DKP kota padang melakukan pemberdayaanmelalui bantuan-bantuan yang disalurkan kepada masyarakat nelayan tangkap di Kelurahan Pasie Nan Tigo. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian adalah Kepala Bidang Perikanan tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Padang, serta masyarakat nelayan di Kelurahan Pasie Nan Tigo kecamatan koto tangah. Teknik pemilihan informan adalah purposive sampling, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakanoleh pemerintah melalui DKP kota Padang yaitu masyarakat nelayan tangkap Kelurahan Pasie Nan Tigo merasa sangat terbantu dengan adanya pemberdayaan tersebut berupa Hibah dalam bentuk uang tunai dan hibah dalam bentuk bantuan barang langsung, pelatihan, dan Asuransi bagi nelayan sehingga dapat meningkatkan pendapatan nelayan.