PENERAPAN ANDRAGOGI OLEH FASILITATOR PADA PELATIHAN DIGITAL WOMENWILL OLEH GOOGLE DI KOTA PADANG - Sherly Nola Utami (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberhasilan Google dalam membuat sebuah program pelatihan khusus perempuan, yaitu pelatihan digital womenwill di kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan andragogi oleh fasilitator pada pelatihan digital womenwill oleh google di kota Padang yang dilihat dari tiga aspek : penampilan, metode pembelajaran, dan pengelolaan lingkungan belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak260 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil 20% dari populasi yaitu 52 orang peserta pelatihan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner atau angket, sedangkan analisis data menggunakan rumus persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan andragogi oleh fasilitator pada pelatihan digital womenwill oleh google di kota Padang yang dilihat dari aspek a) penampilan menunjukkan baik, b) metode pembelajaran menunjukkan baik, dan c) pengelolaan lingkungan belajar menunjukkan baik.