PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI I ULAKAN TAPAKIS - Jefrilianto Jefrilianto; Zafri Zafri; Ofianto Ofianto (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh penggunaan media film dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penggunaan media Film terhadap Hasil Belajar Sejarah berupa Pemahaman fakta Kelas XI IPS SMAN 1 Kec Ulakan Tapakis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan desain penelitian pretest-Posttest Control Group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPS yang berjumlah 64 orang. Sampel dalam penelian ini menggunakan teknik total sampling, karena hanya terdiri dari 2 kelas dan seluruh populasi langsung menjadi sampel. Dimana untuk menentukan kelas eksperimen dan kontrol berdasarkan cabut lot. Teknik analisis data penelitian adalah uji hipotesis melalui uji t pada taraf nyata 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media film bagus untuk menginterpretasikan fakta sejarah dibandingkan metode ceramah. Namun setelah dianalisis lebih lanjut ternyata berdasarkan pola perkembangan atau gerak perubahan penggunaan media film ini lebih bagus. Selanjutnya berdasarkan topik Perang Dunia ternyata penggunaan media film bagus untuk materi pengulangan. Berdasarkan analisis di atas diyakini bahwa penggunaan media film lebih bagus jika cara belajar siswa terstruktur, dengan sistim diskusi kelompok. Dengan demikian dapat disarankan agar guru mengemukakan struktur materi yang akan dipelajari anak, kemudian guru menyuruh anak untuk belajar di rumah sebelum belajar di sekolah.