EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN RETRIBUSI TERMINAL PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA PADANG PANJANG - Musri Musri (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Salah satu retribusi daerah yang dipungut oleh pemerintah daerah Kabupaten dan Kota adalah Retribusi Terminal yang merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah yang pada umumnya dapat digali oleh pemerintah daerah. kesadaran masyarakat untuk membayar retribusi menjadi sangat penting mengingat retribusi menjadi sumber penerimaan langsung bagi daerah. Oleh karena itu permasalahan pemungutan retribusi didaerah menjadi hal yang menarik untuk dikaji. Karena kenyataan menunjukan bahwa masalah retribusi daerah masih menghadapi berbagai masalah. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualikatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci terpilih dan melaukan Observasi langsung terhadap objek dan subjek penelitian. Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa Pemungutan Retribusi Terminal di Kota Padang Panjang yang ditangani oleh Dinas Perhubungan Kota Padang Panjang belum Efektif. Karena Ada beberapa hambatan yang dihadapi dalam pemungutan retribusi terminal yaitu kondisi sarana dan prasarana, banyak kendaraan yang tidak memasuki terminal serta kesadaran wajib retribusi. Hambatan-hambatan tersebut yang menyebabakan tidak optimalnya pemungutan retribusi terminal, namun seharusnya dengan adanya hambatan tersebut maka harus menjadi tantangan Dinas Perhubungan untuk terus mencari solusi yang tepat dan efektif.