PENGAWASAN PEMANFAATAN JALAN OLEH SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA PADANG (STUDI DI JALAN PASAR RAYA DAN JALAN PERMINDO) - Ridho Ilham; Karjuni Dt. Maani (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengawasan pemanfaatan jalan yang dilakukan oleh Satuan Polisi Pamong Praja Kota Padang. Latar belakang dilakukannya penelitian adalah karena masih sering terjadi pelanggaran pada pemanfaatan jalan di Jalan Pasar Raya dan Jalan Permindo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jenis data ialah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Bentuk pengawasan yang dilakukan adalah: 1) preventif control, 2) repressive control, 3) Pengawasan berkala dan, 4) pengawasan saat proses dilaksanakan. Namun pelaksanaan pengawasan pemanfaatan jalan yang terlihat seolah belum optimal. Kendala yang dihadapi dalam pengawasan pemanfaatan jalan yaitu adanya pedagang kaki lima yang nakal, mental pedagang kaki lima yang susah dirubah, susahnya memberikan pemahaman kepada para pedagang, sumberdaya manusia dan sumberdaya keuangan kurang mencukupi, serta belum ada konsep jitu yang terpadu. Untuk mengatasi kendala dilakukan upaya seperti memberikan toleransi dan penyuluhan kepada para pedagang, membangun hubungan dan komunikasi yang baik dengan pedagang, memberikan pelatihan kepada anggota dan membentuk Tim Satuan Koordinasi Keamanan dan Ketertiban Kota.