PELAKSANAAN MONITORING PENERANGAN JALAN UMUM OLEH UPTD DI KOTA PADANG - Rozi Yuwandi Saputra; Adil Mubarak (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Banyaknya kendala yang ditemui terkait ketaatan prosedur kerja, jadwal pemeriksaan yang belum jelas, dan sistem pelaporan dan penjelasan laporan kegiatan menyebabkan perlunya mengetahui monitoring penerangan jalan umum yang dilakukan oleh Unit Pelaksana Teknis Dinas PJU Kota Padang. Penelitian bertujuan untuk melihat pelaksanaan monitoring penerangan jalan umum, kendala, serta bagaimana langkah yang dilakukan dalam mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Informan penelitian ditentukan dengan metode/teknik purposive sampling. Adapun jenis data ialah data primer dan data sekunder. Data ini dikumpulkan dengan melakukan kegiatan observasi, studi dokumentasi dan wawancara berpedoman dan catatan lapangan. Teknik menguji keabsahan data dengan triangulasi. Sedangkan teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan monitoring penerangan jalan umum yang dilakukan oleh Instansi terkait di Kota Padang belum dapat dikatakan efektif hal dikarenakan masih banyaknya hambatan yang dihadapi dan belum dapat dipenuhi sesuai kriteria fungsi monitoring dan standar yang ditetapkan; (2) terdapatnya kendala dalam pelaksanaan monitoring penerangan jalan umum, yaitu ketaatan akan tugas yang ditentukan, pemeriksaan yang belum terjadwal, laporan akan hasil kegiatan yang terhambat oleh keterbatasan sarana dan prasarana, penjelasan akan kesesuaian perencanaan kerja terhalang akan terbatasnya jumlah pegawai; (3) langkah yang dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan membuat prosedur pelaksanaan yang jelas, pembagian tugas yang terstruktur, meningkatkan koordinasi dengan pihak terkait.