PERSEPSI SISWA TENTANG KEPEMILIKAN STANDAR KOMPETENSI GURU PADA MAHASISWA PPLK - Dinda Khaira Latifa; Hasanuddin Hasanuddin (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2019)
Penelitian ini terkait dengan masalah-masalah kompetensi dasar kependidikan pada Mahasiswa PPLK di SMK Negeri 1 Bukittinggi yang berdampak pada proses dan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap seberapa besar tingkat kepemilikan standar kompetensi guru yang melekat pada Mahasiswa PPLK Program Studi Pendidikan Teknik Mesin di SMK Negeri 1 Bukittinggi. Metode penelitian ini adalah deskriptif, yang mengungkap masalah sesuai dengan keadaan nyata. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Bukittinggi sebanyak 93 orang. Data primer diperoleh dengan penyebaran angket pada responden. Validitas dan Reabilitas instrumen menggunakan program SPSS versi 23.0. Hasil penelitian mengungkapkan tingkat kepemilikan standar kompetensi Guru pada Mahasiswa PPLK Program Studi Pendidikan Teknik Mesin di SMK Negeri 1 Bukittinggi termasuk pada kategori Baik.